Una specialità del Medio Campidano? I malloreddus alla campidanese!
Uno dei piatti tipici della tradizione culinaria del Medio Campidano sono i malloreddus alla campidanese, i tipici gnocchetti sardi preparati con sugo e salsiccia. Ecco la ricetta
Visitare il Medio Campidano significa passeggiare per le sue cittadine tipicamente sarde, assaporandone non solo usi e costumi ma anche tradizioni culinarie, che ogni giorno vengono piacevolmente riproposte sulla tavola.
Si tratta di succulente prelibatezze sarde, preparate ancora oggi secondo la ricetta tradizionale che si tramanda di generazione in generazione: tra queste i malloreddus alla campidanese rappresentano un emblema di questa terra. Ma come si preparano?
La ricetta dei malloreddus alla campidanese
Ingredienti
- 400 g di gnocchetti sardi
- 300 g di salsiccia
- 200 g di pecorino sardo fresco
- 50 g di cipolle
- 3° g di olio extravergine d'oliva
- 300 g di passata di pomodoro
- 1 pizzico di sale
Come preparare i malloreddus alla campidanese
Dopo aver preparato i malloreddus si può procedere con il predisporre un soffritto con cipolla e olio, lasciandola imbiondire prima di versarvi la salsiccia spezzettata grossolanamente. Si aggiunge, poi, il pomodoro e si lascia cuocere per circa un’ora, regolandolo di sale secondo i propri gusti.
A questo punto si possono cuocere i malloreddus e nel frattempo si mescola il pecorino grattugiato con l’acqua di cottura, frullando il tutto fino ad ottenere una crema. Si scola la pasta e la si versa nella pentola con il sugo, unendo alla fine la crema di pecorino. Si manteca il tutto e si serve ben caldo.