Agnello con carciofi alla Campidanese: la ricetta completa secondo tradizione
Tra le numerose specialità della regione storico geografica del Medio Campidano, l'Agnello con i carciofi rappresenta una succulenta proposta tradizionale
Molte sono le specialità culinarie della Sardegna, così come quelle della regione storico geografica del Medio Campidano: tra queste un posto d’eccezione è riservato all’agnello con carciofi alla campidanese, un piatto succulento che combina la migliore tradizione agropastorale con la specialità della terra segnata dal carciofo spinoso sardo.
La ricetta dell’agnello con carciofi alla Campidanese
Ingredienti
- 1 kg di agnello sardo da latte a pezzetti
- 6 carciofi spinosi sardi
- 2 pomodori secchi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino
- Olio extravergine d'oliva
- Prezzemolo
- Sale e pepe
Preparazione dell’agnello con carciofi alla Campidanese
Per prima cosa si procede con il lavare accuratamente i carciofi spinosi sardi, cercando di eliminare al meglio tutte le foglie esterne più dure e la barbetta interna, per poi tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua con succo di limone per circa 10 minuti.
Nel frattempo si può preparare un trito di aglio, prezzemolo, cipolla e pomodori secchi: una volta pronto lo si mette a soffriggere con un poco d’olio e si procede ad aggiungervi l’agnello a pezzi. Fatelo rosolare a fiamma viva sfumando con il vino e, abbassando la fiamma, lasciatelo cuocere per altri 10 minuti.
Aggiungete i carciofie aggiustate di sale coprendo il tutto con il coperchio e ultimando la cottura, bagnando di tanto in tanto il composto con un poco di brodo caldo. Una volta cotto potete spegnere la fiamma e impiattare caldo.